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Tanacetum officinalis L.
Tanaisie

Astéraceae

Méd.Cond.

Asie

Autres noms : Herbe amère, Herbe de Saint Marc, Athanase, Tanacées, Herbe aux vers, Sent-bon.

Habitat :
Europe, terrains incultes, landes boisées, berges, sols variés.

Identification :
0,60 à 1,20m. Plante vivace, touffes de tiges nombreuses dressées, feuilles alternes longues, dentées, vert moyen, odorantes au froissement (odeur balsamique), fleurs jaune d'or (juillet-septembre), en gros capitules pédonculés. Odeur forte, saveur amère.

Historique :
En grec, tanacetum = immortalité.

A l'époque des Tudors (et dans nos campagnes) on la plaçait dans les lits et les armoires afin d'en chasser la vermine. Aux XVIème et XVIIème siècles, elle était utilisée pour ses propriétés vermifuges. C'est une des herbes amères consommée lors de la Pâque juive. Elle a longtemps été un ingrédient traditionnel de nombreux gâteaux et desserts, son amertume a peu à peu limité ses usages culinaires.

Propriétés :
Tonique, emménagogue et vermifuge. Insecticide.

Utilisation :
Quelques morceaux de feuilles ou de capitules frais, ciselés parfument crème, flan, boisson, infusion ou liqueur.
Une décoction agit comme répulsif contre les pucerons et les carpocapses.

Toxicité :
Attention :
Elle est toxique à haute dose (on l'utilisait comme moyen abortif).

A éviter également pendant l'allaitement car la thujone qu'elle contient passe dans le lait maternel.

Bilbliographie :
Voir Bibliographie générale

Recette :
Crème à la Tanaisie
(extrait de l'Encyclopédie des Herbes et des Epices d'Elisabeth Lambert Ortiz).

pour 6 personnes : 60g de jeunes feuilles de tanaisie fraîche grossièrement hachées,
75g de crème fleurette,
4 gros œufs,
60g de sucre en poudre,
1 pincée de sel,
1 pointe de noix de muscade râpée,
60g d'amandes pilées.

Préchauffer le four à 180° et beurrer 6 ramequins. Préparer le jus de la tanaisie : à l'aide d'un mixeur, réduire les feuilles en purée en ajoutant un peu d'eau si nécessaire. Passer à travers un chinois en pressant avec une cueiller en bois afin d'en extraire le jus (env. 1 c.à soupe) Réserver. Verser la crème dans une petite casserole et chauffer. Réserver. Dans un bol, mélanger les œufs, le sucre, le sel, la noix de muscade et les amandes. Ajouter peu à peu le jus de tanaisie selon votre goût. Incortporer la crème en remuant et verser dans les ramequins. Les mettre au four au bain-marie 30 à 40m (l'eau du bain-marie ne doit pas bouillir pendant la cuisson)

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