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Ribes uva-crispa L.
Groseillier à maquereaux

Saxifragaceae

Mell. Méd. Alim.

Eurasie

Autres noms :
Raisin-crépu, Groseillier épineux
Synonyme : Grossulariaceae

Habitat :
Espèce rustique, partout en France en terre silicoargileuse, pas trop calcaire. S'adaptant à tous terrains frais. Demande une exposition ensoleillée dans la France septentrionale. Se trouve dans les haies, les sols rocailleux et les forêts claires.

Identification :
Arbrisseau très épineux, caducifolié. Il est assez bas, 0,5 à 1,5 m de hauteur, ramifié déjà à partir du sol.
Le fruit de couleur blanche, vert-jaune ou rouge-violet, se développe en solitaire et non en grappes.
La peau lisse ou duveteuse.
Les fruits sont à maturité en juillet/août.
Le Groseillier vit très longtemps. Il est nitrophile.

Historique :
C'estau XXIIème siècle que l'on trouve, dans les textes, mention des groseilles. L'aire d'origine du Groseillier à maquereaux se trouve au Caucase et dans le nord de l'Ukraine.Importé en France au Moyen Âge par les Danois et les Normands.
Ce sont surtout les Britanniques qui ont le plus participé à sa propagation.
Très cultivé au début du XVIème siècle en Hollande, Allemagne et Angleterre.
Il existe maintenant plusieurs cultivars à gros fruits très colorés.

 

Propriétés :

Médicinales :
Les baies contiennent 12% de sucre "inverti", de l'acide citrique, de l'acide malique et des pectines, Riche en vitamine (A, B, C), en calcium, en fer, potassium et phosphore. Il épure l'organisme grâce à ses vertus diurétiques, digestives, congestionnantdu foie et laxatives si on consomme les baies à peine mûres.

Cultures :
Il faut les tailler en février en supprimant les branches de plus de 4 ans. Certaines variétés sont sensibles au "gris du groseillier", maladie proche de l'oïdium, il faut soufrer en mars.

Utilisation :
On peut employer la groseille à maquereaux dans une sauce accompagnant ce poisson, d'où son nom. On peut aussi déguster le fruit cru.

Bilbliographie :
Voir Bibliographie générale

Tous les fruits comestibles du monde (Bordas : Marie-Pierre Bonnassieux)
Baies et fruits de nos bois et jardins (Edition Michel Guédes - Bordas : Hans E. Laux).

Recette :
Gelée

Ecraser les fruits avec un pilon de bois,
Mettre dans une bassine à confiture,
Faire bouillir 5mn,
Verser sur un tamis,
Recueillir le jus,
Le peser
Ajouter le même poids de sucre, 1 citron coupé fin et une gousse de vanille,
Laisser à ébullition 15mn,
Oter la gousse de vanille,
Mettre en pots,
Couvrir 24 heures après.

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