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Asperula odorata syn. Galium odoratum L.

Aspérule odorante


Rubiaceae

Méd. Mell. Alim.

Europe

Autres noms :

Gaillet odorant, Petit muguet, Reine des bois et, plus rarement, Thé suisse ou Belle-étoile.

Étymologie :

Tire son nom commun et scientifique de l'odeur qu'elle acquiert en séchant.

Le terme " aspérule " provient du latin asper signifiant « rude », « rugueux », caractérisant le bord de ses feuilles.

 Historique :

L'Aspérule odorante est utilisée depuis le IX ème siècle comme antiagrégant, dans le traitement des calculs rénaux et les troubles du foie.

Le roi Stanislas II de Pologne buvait chaque matin une infusion dite « thé d'Aspérule » et lui attribuait sa bonne santé.

En Allemagne, pour fêter le 1 er mai, on consomme une boisson très aromatique, appelée « vin de mai » fabriquée à partir d'Aspérule odorante macérée dans du vin blanc.

Anciennement, on extrayait des rhizomes un colorant rouge, caractéristique des Rubiacées.

Depuis longtemps utilisée par les paysans, elle diffuse un parfum qui fait fuir les mites et autres insectes. On en parfume donc le linge dans les armoires comme on le fait avec la Lavande.

L'industrie exploite son odeur de vanilline. On la trouve pour la même raison en pot-pourri de fleurs séchées

Mêlées à des feuilles de menthe et de tussilage, les feuilles ont été utilisées comme substitut au tabac. (l’Aspérule ajoutée au tabac lui donne le parfum « Amsterdamer »).

Habitat :

Lieux ombragés, sous-bois humides.

Identification :

Plante vivace, constituée d'une tige quadrangulaire lisse, longue de 10 à 30 cm et de tiges souterraines traçantes (rhizomes).

Ses feuilles lancéolées verticillées, groupées par 6 à 8, sont vert foncé, rugueuses sur les bords, de 2 à 4 cm de long.

Très petites fleurs blanches odorantes à 4 pétales en croix, disposées en corymbes. Floraison en mai – juin.

Fruits hérissés de poils crochus de 2 à 4 mm. Ils se fixent sur les animaux (renards, lapins) qui dispersent les graines.

Peu odorante à l’état frais, c’est en séchant que l’Aspérule révèle son parfum de vanille, d’où : Gallium odoratum.

 Culture et reproduction :

Sol normal, riche en humus.

Plante de mi-ombre, peut s’utiliser en couvre sol grâce à son port tapissant.

La plante est récoltée dès la floraison (mai-juin).

Culture par semis (difficile). Par bouture ou division des touffes au printemps.


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Propriétés :


Principes actifs :

Contient des iridoïdes, des coumarines (1 à 3%), des tanins, un peu d'anthraquinones et des flavonoïdes.

La coumarine est hypnotique et anticoagulante à haute dose.

 Médicinales :

Antispasmodique, digestive et sédative.

Diurétique, légèrement antiseptique, anti-inflammatoire.

Utilisation :

Thérapeutique :

En infusion, traite les insomnies, les états d'anxiété, les palpitations, les vertiges, les névralgies, les maux de tête, les colites spasmodiques, les gastrites.

Stimule la digestion ou les fonctions hépatiques.

Utilisée également comme diurétique et antiseptique ou en traitement contre les varices et les phlébites.

En usage externe, on l'écrasait pour soigner les blessures, abcès et enflures douloureuses.

 Alimentaire :

Peut s'utiliser fraîche ou sèche pour parfumer des gâteaux, cookies et également des boissons alcoolisées ou non.

Dans les pays germaniques et nordiques elle entre dans la fabrication des saucisses.

 Parties utilisées :

Parties aériennes

 Toxicité :

De fortes doses peuvent provoquer des maux de têtes et des troubles digestifs. Si la plante moisit, il se forme du dicoumarol, une antivitamine K qui peut causer de graves hémorragies.

Contre-indication :

Risque d'interaction médicamenteuse chez les personnes souffrant de problèmes de coagulation. Ne pas utiliser pendant la grossesse.

Médecine vétérinaire :

Posologie :

 

Bibliographie :
Voir Bibliographie générale

Encyclopédie des plantes médicinales – Ed. Larousse, 2001

Les plantes qui soignent – Jacques Fleurentin Ed. Ouest France

www.fleurs-des-champs.com

www.plantes-et-jardins.com

 

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